ICQ? Jabber? Skype!

Для общения с коллегами я раньше использовал только ICQ. Но с тех пор, как у меня стали появляться заказчики с RentACoder, мне пришлось использовать и другие способы связи.

Удивительно, но аська популярна в основном у нас, на пространстве бывшего СССР. Большинство буржуинов из моего контакт-листа используют Yahoo! Messenger, значительная часть пользуется MSN Messenger А вот Jabber’ом пользуются единицы, несмотря на все преимущества этого протокола обмена сообщениями.

Компания AOL частенько портит кровь пользователям альтернативных клиентов ICQ, меняя протокол сообщений, что приводит к неработоспособности клиентов вроде QIP. Последняя гадость от AOL случилась 21 января, и затронула значительную часть людей из моего контакт-листа. Поэтому я и стараюсь перевести все свои контакты на другие протоколы обмена сообщениями.

Пока мне больше всего нравится Jabber, но им пользуются единицы. Есть даже Jabber-клиенты с возможностью голосового чата, например Google Talk и Jabbin. Ho так как я пользуюсь OpenSUSE, Google Talk мне не подходит. А Jabbin как проект, к сожалению, заглох. Последнее обновление программы было в 2006 году. Нормальных джаббер-клиентов с поддержкой голосового или видео чата не нашел, поэтому и пришлось поставить Skype и Gizmo.

Голосовой чат бесспорно, удобен. Не надо топтать клаву и постоянно пялиться в монитор. Голосовое и видеообщение с компьютера на компьютер и там, и там бесплатное. Ну а за звонок на обычный телефон не грех и заплатить.

О пользе nginx

Вот уже болльше 2-х лет я пользуюсь хостингом от FirstVDS и MiniVDS, причем для моих небольших нужд вполне хватает самых дешевых тарифов, на которых дается всего 64 Мб RAM. Свободной памяти у меня практически никогда не бывает, но все сервисы стабильно работают.

Я всерьез задумался, а есть ли смысл включать nginx. Кроме статики, у меня еще есть куча скриптов; причем php работает как модуль apache. Да и сам nginx тоже будет висеть в памяти и есть ресурсы.

Удивительно, но после того, как я у себя включил nginx, apache стал есть меньше памяти. И как выяснилось, это заслуга nginx.

Зачастую апач генерит страницу быстрее, чем отдает ее клиенту; особенно, если клиент имеет не очень хороший канал. И пока он ее отдает, процесс висит в памяти и жрет системные ресурсы. Вот тут и приходит на помощь nginx, который работает как прокси. Он мухой забирает все, что сгенерил апач, и отдает все это добро клиенту. Апач же, законив свою грязную работу, спокойно умирает.

Включить nginx в панели ISPmanager можно одним кликом мыши, и уже через пару-тройку минут можно будет видеть результат. У меня, правда, процесс не совсем корректно отработал, nginx стартовал, а апаче почему-то нет. Пришлось апач запустить вручную. И еще, если автоматически созданные поддомены сделаны вручную через mod_rewrite, возможно некорректное отоборажение картинок на сабах. В этом случае придется вручную править правила раздачи картинок с поддоменов для nginx

Как сбросить пароль в mysql

Иногда бывают ситуации, когда рутовый пароль на базу MySQL проебали где-то потерялся, и его надо срочно перезадать. Если есть доступ к shell на сервере, то сделать это достаточно просто:

1. Останавливаем mysqld:

/etc/init.d/mysqld stop

2. Запускаем mysqld без проверки прав доступа:

mysqld_safe –skip-grant-tables &

3. Заходим под рутом и перебиваем пароль:

mysql -u root -D mysql
mysql> update user set password=password(‘new_password’) where user=’root’;

4. Обновляем права доступа:

flush privileges;

5. Выходим, убиваем mysqld и запускаем его снова:

mysql> exit;
/etc/init.d/mysqld stop
/etc/init.d/mysqld start

Красота-то какая…

Настоящая русская зима

Иногда надо отдыхать. А сейчас самое время, чтобы вырваться в лес и покататься на лыжах. Приятного отдыха.

Парсинг поисковых систем

Yahoo! Logo

Обычно поисковые системы не позволяют себя парсить простым смертным. Например, великий и ужасный Google банит айпишник на несколько часов, если делать запросы слишком часто. А еще гугл иногда выдает свою аццкую капчу, и иногда меняет форматирование своей выдачи, что осложняет жизнь нашим коллегам.

Однако, есть и дружелюбные поисковики, которые вполне официально разрешают себя парсить. Всего лишь надо зарегистрировать аккаунт на Yahoo, получить app id key и настроить свой парсер, благо API под него доступно там же на самых популярных языках программирования.

Никаких пауз между запросами, никакой подделки юзерагента или сбрасывания cookie делать не надо, все работает быстро и надежно. Выдачу можно забирать в XML, что значительно упрощает парсинг. Однако не стоит забывать, что в термсах Yahoo прописаны ограничения: не более 5000 запросов с одного IP. Как видите, ничто не запрещает использовать все доступные IP адреса для получения желаемого результата.