О пользе nginx

Вот уже болльше 2-х лет я пользуюсь хостингом от FirstVDS и MiniVDS, причем для моих небольших нужд вполне хватает самых дешевых тарифов, на которых дается всего 64 Мб RAM. Свободной памяти у меня практически никогда не бывает, но все сервисы стабильно работают.

Я всерьез задумался, а есть ли смысл включать nginx. Кроме статики, у меня еще есть куча скриптов; причем php работает как модуль apache. Да и сам nginx тоже будет висеть в памяти и есть ресурсы.

Удивительно, но после того, как я у себя включил nginx, apache стал есть меньше памяти. И как выяснилось, это заслуга nginx.

Зачастую апач генерит страницу быстрее, чем отдает ее клиенту; особенно, если клиент имеет не очень хороший канал. И пока он ее отдает, процесс висит в памяти и жрет системные ресурсы. Вот тут и приходит на помощь nginx, который работает как прокси. Он мухой забирает все, что сгенерил апач, и отдает все это добро клиенту. Апач же, законив свою грязную работу, спокойно умирает.

Включить nginx в панели ISPmanager можно одним кликом мыши, и уже через пару-тройку минут можно будет видеть результат. У меня, правда, процесс не совсем корректно отработал, nginx стартовал, а апаче почему-то нет. Пришлось апач запустить вручную. И еще, если автоматически созданные поддомены сделаны вручную через mod_rewrite, возможно некорректное отоборажение картинок на сабах. В этом случае придется вручную править правила раздачи картинок с поддоменов для nginx

О пользе nginx: комментарий

  1. Вот вот ищу как грамотно настроить выдачу nginx’ом статики с поддомена, потому что на основном домене есть динамические УРЛы заканчивающиеся на .jpg перехватываемые nginx’ом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>