Sysadmins day

Да прибудет с вами пиво в день системного администратора

Всех системных администраторов поздравляю с этим замечательным праздником. Традиционно желаю простого админского счастья – побольше денег и поменьше работы; адекватного начальства и грамотных пользователей; устойчивой работы сервисов и отсутствия проблем с железом.

Да прибудет с вами пиво!

Вышла 11 OpenSuSe

OpenSuSe Logo

19-го июня Novell официально анонсировала выход 11-й версии OpenSuSe. Список ее features доступен на на официальном сайте OpenSuSe, нет смысла детально их описывать здесь.

Ставить 64-битную версию OpenSuSe еще рано, поскольку возникнут проблемы с Java; в частности, с Java-плагином для браузера Firefox. Можно конечно извратиться, и поставить 32-битный Firefox с 32-битным Java-плагином на 64-битную ОС, но это скорее изврат, чем нормальное решение проблемы.

Проблемы с видеокартами ATI Radeon у 11-версии OpenSuSe к сожалению, сохранились. Как отметили на официальном сайте, The ATI drivers cannot be integrated into the openSUSE distribution due of the separate license agreement. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем видеокарты ATI, вам придется драйвера ставить отдельно, процедура та же самая, что и для установки драйверов ATI для OpenSuSe 10.3.

32-битная 11-я сусе отлично работает с RAM больше 4 Гб, просто надо использовать версию ядра с PAE. В SuSe 10.3 версия ядра с поддержкой оперативки больше 4 Гб называлась bigsmp, но сейчас оно почему-то называется по-другому. Такое ядро позволяет системе видеть до 64 Гб RAM на 32-битной SuSe. Работает устойчиво, проблем не наблюдал. Устанавливается вообще без каких-либо сложностей через Yast.

И что больше всего порадовало, апгрейд системы с версии 10.3 до 11 прошел относительно безболезненно. При апгрейде автоматически отключились все старые репозитории (для версии 10.3), и вместо них были добавлены только основные репозитории для версии 11. Остальные важные репозитории (Packman, Linva, ATI) пришлось подключать вручную, впрочем, как и было в версии 10.3.

При смене версий SuSe слетели некоторые пакеты, например, драйвер fglrx для моей карты ATI Radeon X1650 Series, и mplayer. После ручного добавления репозиториев ATI и Packman и переустановки соответствующих пакетов, все восстановилось. Но все остальные жизненно необходимые вещи (модули Perl, Apache, Openssl, OpenVPN) прошли апгрейд без сбоев. Апгрейд системы займет значительно меньше времени, чем установка системы с нуля; и работает он отлично. И в отличие от Windows, OpenSuSe не меняет Master Boot Record при установке или апгрейде, если ей специально об этом не сказать.

Порадовал 3-й Firefox, который идет вместе с дистрибутивом OpenSuSe 11. Он действительно менее ресурсоемкий и быстрее выполняет javascript; и там наконец-то убрали раздражающие popup’ы менеджера паролей.

Вся процедура апгрейда системы до 11-й версии у меня заняла около полутора часов, из них около часа – сам апгрейд, и с полчаса – установка версии ядра с PAE и настройка 3D-режима видеокарты ATI.