ICQ? Jabber? Skype!

Для общения с коллегами я раньше использовал только ICQ. Но с тех пор, как у меня стали появляться заказчики с RentACoder, мне пришлось использовать и другие способы связи.

Удивительно, но аська популярна в основном у нас, на пространстве бывшего СССР. Большинство буржуинов из моего контакт-листа используют Yahoo! Messenger, значительная часть пользуется MSN Messenger А вот Jabber’ом пользуются единицы, несмотря на все преимущества этого протокола обмена сообщениями.

Компания AOL частенько портит кровь пользователям альтернативных клиентов ICQ, меняя протокол сообщений, что приводит к неработоспособности клиентов вроде QIP. Последняя гадость от AOL случилась 21 января, и затронула значительную часть людей из моего контакт-листа. Поэтому я и стараюсь перевести все свои контакты на другие протоколы обмена сообщениями.

Пока мне больше всего нравится Jabber, но им пользуются единицы. Есть даже Jabber-клиенты с возможностью голосового чата, например Google Talk и Jabbin. Ho так как я пользуюсь OpenSUSE, Google Talk мне не подходит. А Jabbin как проект, к сожалению, заглох. Последнее обновление программы было в 2006 году. Нормальных джаббер-клиентов с поддержкой голосового или видео чата не нашел, поэтому и пришлось поставить Skype и Gizmo.

Голосовой чат бесспорно, удобен. Не надо топтать клаву и постоянно пялиться в монитор. Голосовое и видеообщение с компьютера на компьютер и там, и там бесплатное. Ну а за звонок на обычный телефон не грех и заплатить.

ICQ? Jabber? Skype!: 6 комментариев

  1. похожая ситуация, стоит убунту, для голосового чата использую скайп, альтернативы вроде больше и нет.

  2. MSN Messenger и ICQ работают с использованием разных протоколов, хотя клиент для них может быть один и тот же.
    Я использую Kopete, он поддерживает и ICQ, и Jabber, и AOL, Yahoo и MSN Messenger’ы. Кстати MSN Messenger один из немногих, которые позволяют общаться голосом через Kopete (если подключить модуль NetMeeting).

  3. Насколько я знаю, pidgin таки научился работать с голосом…

  4. shoguevara, не только Pidgin, но и Empathy позволяют делать голосовые звонки. Но к сожалению, качество звука не стабильное. Я тестировал эти системы много раз.
    В начале соединения звук довольно качественный, а потом начинается ревербирация. До качества звука в Skype звук в jabber пока не дотягивает, но я надеюсь, что это поправимо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>