Настройка домашней сети и проблемы несовместимости оборудования.

Я уже писал, что же выбрать для дома – ноутбук или компьютер. В конце концов остановился на том, что лучше иметь и то, и другое.
Решил я их объединить в локальную сеть, чтобы можно было пользоваться интернетом с любого компьютера, и при этом не прокладывать провода, так как мой ноутбук Dell Latitude L110 имеет встроенный адаптер WiFi.

Конфигурация сети у меня получилась вот такая.
Компьютер с сетевым интегрированным Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller подключался к 8-портовому свичу Genius GS4080Mini. Свич соединяется с ADSL-модемом D-Link DSL 500T и с точкой доступа D-Link DWL 2100 AP.

Все замечательно работало, за исключением WiFi. При попытке скачать по сети через сеть WiFi что-нибудь серьезное, периодически происходил разрыв связи, и сетевые интерфейсы на компьютере и ноутбуке впадали в глубокий ступор. Помогал только перезапуск сети:

/etc/init.d/network restart

Я очень долго искал, в чем же была проблема. В конце концов выяснилось, что гигабитная сетевая карта Marvell Yukon 88E8053 аппаратно не совместима с 100-мегабитным портом точки доступа D-Link DWL 2100 AP. У меня валялась без надобности простенькая 100-мегабитная сетевая карта Realtek 8139, которую я воткнул в компьютер и связал сетевым кабелем с точкой доступа. После этого стал тестировать свою домашнюю сеть WiFi, и был очень обрадован результатом – внезапные разрывы связи прекратились.

Стоит отметить, что моя гигабитная сетевая карта не конфликтовала с ADSL-модемом, связь не рвалась ни разу на моей памяти; проблемы были только с точкой доступа.
Если у Вас наблюдается аналогичная проблема, просто замените сетевую карту.

Настройка домашней сети и проблемы несовместимости оборудования.: 4 комментария

  1. Только не говори что я полный извращенец, но есть такой вопрос. Можно ли “сконнектить” домашний ПК и ноутбук с помощью bluetooth? Просто у меня дома на компьютере есть этот интерфейс, вот будет скоро ноутбук, тоже с блутусом, не хочется покупать дополнительно сетевую карту.

  2. Можно. И даже интернет настроить можно будет, вот отличный пример есть.
    Только скорость тебя не будет радовать.
    Если соединишь ноутбук и компьютер через адаптер WiFi, то скорость передачи данных будет 54 Мбит (есть правда модели и покруче, со скоростью до 108 Мбит).
    С адаптером Bluetooth скорость будет около 3 Мбит, этого недостаточно для просмотра фильмов по сети.

  3. У меня тоже проблема, как мне кажется, достаточно странная. На ПК стоит Belkin USB адаптер,выход в инет через ПК, на ноуте WiFi Intel Pro/Wireless 3945ABG. Каждый раз при соединении ноут получает разные IP, на ПК Outpost сходит с ума и рубит инет. Каким образом получается IP на ноуте и как устранить данную проблему? После переустановки винды XP на ноуте проблема уходит, через пару дней без моего вмешательства все ломается:-(

  4. mazoha, у тебя наверное IP адреса назначаются автоматически. Пропиши статичные адреса из одной подсети на ПК (на адаптере) и на ноуте (скажем, 192.168.1.2 и 192.168.1.3 с маской 255.255.255.0).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>