Палю тему: экономим на пространстве для бэкапа, используя Gmail File System

Многие владельцы серверов/VDS ломают голову, как же бэкапить свои бесценные данные. Большинство хостеров, например, FirstVDS или MiniVDS предлагают место для бэкапа по стоимости порядка 2 доллара США за гигабайт в месяц, что по-моему, довольно много. Одним из вариантов, который бы позволял хранить бэкапы, является использование почтового сервиса Google Mail (gmail), который в настоящее время предлагает около 4 Гб дискового пространства под почту – совершенно бесплатно.
Самый просто вариант хранения бэкапов – это пересылка архивов по почте; но есть как минимум еще один вариант – использование Gmail Filesystem. Судя по описанию, эта файловая система как раз и построена на обмене сообщениями с почтовым сервером gmail.
Все, что нужно для установки файловой системы – Python версии не ниже 2.3; должен быть установлен FUSE не ниже 2-й версии (скачать можно здесь, если еще он не установлен).
Еще понадобится Python FUSE bindings (взять можно отсюда), libgmail и собственно, gmailfs.
После установки всего этого добра, можно поправить файл /etc/fstab для автоматического монтирования этой файловой системы:

/usr/local/bin/gmailfs.py /path/of/mount/point gmailfs noauto,username=gmailuser, password=gmailpass, fsname=zOlRRa

или монтировать ее руками:
mount -t gmailfs /usr/local/bin/gmailfs.py /path/of/mount/point -o username=gmailuser,password=gmailpass,fsname=zOlRRa
Если вы на свой сервер пускаете еще и постороних юзеров, то этот метод будет небезопасен – поскольку этот юзер будет видеть логин и пароль в /etc/fstab.
Но эту проблему можно разрулить прописыванием соответствующих настроек в файле /etc/gmailfs.conf и запретом чтения этого файла остальным юзерам.
Вот несколько хинтов по настройке:
1. При удалении файлов из GmailFS, соответствующие им письма не удаляются физически, а попадают в Gmail Trash. Так что их придется периодически чистить руками (libgmail пока не умеет удалять сообщения).
2. Если не дай Бог залезть в этот акк Gmail почтовым клиентом, то все это добро свалится по почте. Поэтому крайне рекомендуется создать фильтр в акке Gmail, который бы архивировал эти сообщения и убирал из inbox.

Палю тему: экономим на пространстве для бэкапа, используя Gmail File System: 8 комментариев

  1. Скажите, что означает параметр:

    fsname=zOlRRa

    ?

  2. Это специальное имя для монтируемой файловой системы.
    Оно влияет на то, с какими темами будут ходить письма на gmail.
    В аккаунте gmail можно настроить фильтр, который все, что содержит ‘zOlRRa’ сразу будет переносить в архив и не оставлять в Inbox.
    Разумеется, это имя и в фильтре, и в параметрах mount можно поменять на любое другое уникальное.

  3. Linux это конечно хорошо. А вот интересно, можно ли это настроить на firstvds под FreeBSD?

  4. dmitry, на FreeBSD я не пробовал, но наверняка можно. Мне было достаточно просто отправлять файлы по почте на свой ящик на gmail.com; сейчас же с появлением выделенного сервера с VDS все бэкапы выкладываю на него.

  5. Ed, будем попробовать, надо же чем-то firstvds кроме почтовго сервера и пары других сервисов нагружать. :) Да и место для бакапов там действительно дорогое, а покупать отдельно для этого фтп-хостинг просто влом.

  6. А у меня чет не получилось :(

    Когда ввожу комманду монтирования мне выводится:
    Ignored option :rw
    HTTP Error 400: Bad Request

    Когда захожу в подмонтированный каталог и вбиваю ls вижу:

    ls: .: No space left on device

    Может есть какой-то способ побороть?

  7. андрей, по ходу у тебя система не смогла смонтировать gmailfs в режиме read/write, и смонтировала ее в readonly.
    Посмотри вот это, твой случай?

  8. Уведомление: Про бэкапы и Яндекс.Диск | Блог веселого программиста

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>