Синхронизация времени на разных серверах

Самый правильный способ синхронизации часов на серверах — это использовать какой-нибудь общий тайм сервер, и синхронизироваться с ним с помощью ntpd или ntpdate. Однако иногда возникают ситуации, когда таймсервер в локальной сети не настроен или недоступен, а выход во внешнюю сеть закрыт.

Первый вариант решения проблемы — использование какого-нибудь локального HTTP-сервера в качестве тайм-сервера. На все http-запросы сервер должен отвечать, и в заголовке ответа будет присутствовать параметр Date, то есть примерно так:

telnet 10.11.12.105 80
Trying 127.0.0.1...
Connected to 10.11.12.105.
Escape character is '^]'.
GET / HTTP/1.0

HTTP/1.0 200 OK
Date: Mon, 14 Sep 2017 19:43:59 GMT
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Content-Length: 1496
….

Само тело ответа нас не интересует, нам достаточно знать время. Его можно распарсить и при наличии рутовых прав можно установить локально часы в полученное значение времени. Команда выглядит так:

root# date -s "$(curl -sD - 10.11.12.105 | grep -E '^[[:space:]]*[dD]ate:' | sed 's/^[[:space:]]*[dD]ate:[[:space:]]*//' | head -1l | awk '{print $1, $3, $2,  $5 ,"GMT", $4 }' | sed 's/,//')"

Второй вариант — можно считать время одного из серверов эталонным, и запуская скрипты по расписанию на нем, корректировать время на остальных серверах при помощи входа по ssh и удаленного выполнения команд. Примерно так:

ssh root@10.11.12.102 date --utc $(date --utc "+%m%d%H%M%Y.%S")

Тут разница по времени будет чуть больше, поскольку авторизация по ключам RSA занимает чуть больше времени, чем получение ответа от веб сервера без авторизации. Способ тоже рабочий.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>