Прощай, Google App Engine!

Это завершающая статья про Google App Engine. Я принял решение отказаться от использования GAE в своих проектах.

Сначала платформа Google App Engine мне показалась очень интересной. Я даже наваял на ней пару тестовых приложений, и когда меня все устроило, запустил несколько более-менее серьезных проектов на GAE.

Потом выяснилось, что Google стал блокировать доступ к сайтам на GAE по непонятным причинам, а спустя какое-то время даже прикрыл свой проект appgallery.appspot.com, написанный на GAE и предназначенный для популяризации этой платформы.

Такой зависимости от капризов гугла я терпеть не мог, и решил уйти с платформы Google App Engine.

Когда я забрал данные из хранилища в Google App Engine в формате sqlite3, я думал, что сконвертировать их, например в mysql, будет совсем не сложно.

Я ошибался. Данные в дампе оказались нечитаемыми, и с ними нормально работать мог только движок Google App Engine. Поэтому мне пришлось сделать реэкспорт данных из хранилища GAE в другой читабельный формат.

К счастью, bulkloader умеет экспортировать данные и в других форматах, например, CSV или XML. Про экспорт в XML есть хорошая статья на Хабре, где по полочкам и разложено, как настроить bulkloader.yaml для корректного преобразования данных в XML.

Так как сайты на платформе GAE может хостить только Google, платформа оказалась тупиковой ветвью в развитии фреймворков на Python, использовать ее стало бесполезно и даже опасно. Уж лучше писать на Django, чем бездарно тратить время на GAE.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>