OpenSuSe 11.0 Настрока раскладки клавиатуры

Эти настройки желательно делать сразу, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченное время проблем с общением на разных языках. А спохватился я тогда, когда в одном окошке Skype общался с заказчиком, а в окошке Jabber’а с одним из субподрядчиков; заказчик шпрехает только на рiдной аглицкой мове, подрядчик же в основном по-русски говорит когда трезвый. И так задолбало меня переключение языка клавы, что я решил разобраться, можно ли привязать язык клавиатуры к конкретному окну в KDE.

Теоретически все просто, идем в Настройки рабочего стола Центра управления КДЕ, где методом научного тыка попадаем в раскладки клавиатуры:

Настройка раскладки клавиатуры в OpenSuSe 11.0 KDE 3.5.9, часть 1
Настройка раскладки клавиатуры в OpenSuSe 11.0 KDE 3.5.9, часть 2
Настройка раскладки клавиатуры в OpenSuSe 11.0 KDE 3.5.9, часть 3

Картинка 1, вопрос – а нахрена зачем я добавил вторую раскладку клавиатуры, если раскладка RU поддерживает латиницу? А оказывается, если оставить в настройках только одну раскладку клавиатуры (как у меня и было сделано), то рисунок на картинке 2 никогда бы не получился. При сохранении настроек политика переключения автоматически слетала в “Глобально”, а не оставалась в состоянии “Окно”. И следовательно, каждое переключение языка отражалось на всех открытых окнах. Отсюда и все проблемы с переключением клавы.

OpenSuSe 11.0 Настрока раскладки клавиатуры: 2 комментария

  1. А зачем тебе нужна такая раскладка клавиатуры?

  2. 0t4, мне так удобнее общаться на разных языках.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>