Аудио и видео звонки в Jabber

Pidgin Logo

Собственно, предыстория здесь. Очень долгое время я искал джаббер-клиента под Linux, который бы позволял совершать голосовые и видеозвонки другим людям. Кроме древнего и уже почти мертвого проекта Jabbin, альтернатив не было. Потом появлялись полухакерские сборки Kopete с поддержкой jingle, которые были очень капризными. Но все это было не то.

Теперь же есть минимум 2 Open Source jabber клиента, которые могут совершать аудио и видеозвонки – это Empathy и Pidgin (начиная с версии 2.6.1)

Смутило вот что, когда ставишь эти клиенты через Yast, не все зависимости соблюдаются. Т.е. после установки работает только текстовый чат, но не голосовой и не видео.

Чтобы все заработало, надо установить следующие пакеты: gst-plugins-good, gst-plugins-bad, gst-ffmpeg (в OpenSuSe 11.2 они называются gstreamer-0_10-plugins-good, gstreamer-0_10-plugins-bad, gstreamer-0_10-ffmpeg). После установки перезапускаем джаббер-клиенты, вклюаем в pidgin плагин для аудио и видеозвонков и вуаля – все работает. Причем работать будет как в Empathy, так и в Pidgin

На вкус и цвет товарищей нет, но Pidgin IMHO лучше, чем Empathy – больше возможностей, плагинов и прочих фич

Аудио и видео звонки в Jabber: комментарий

  1. Psi+ и Gajim теперь тоже поддерживают голосовые звонки!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>