OpenSuSe 11.4 и старый матричный принтер

Так случилось, что есть у меня чудо буржуйской техники – древний, но все еще вполне рабочий принтер Epson LX 300+, который служит мне верой и правдой уже много лет. Решил я его подружить с OpenSuSe 11.4 – и тут обнаружил, что во-первых, принтер не определяется системой; и во-вторых, драйверов под него нет.

Выяснилось, что для автоматического определения принтера на порту LPT, необходимо, чтобы были загружены следующие модули ядра:

  • parport
  • parport_pc
  • lp

Почему-то модуль lp по умолчанию не загружается в OpenSuSe 11.4, так что этот модуль надо поставить в автозагрузку (например, можно через Yast: Редактор /etc/sysconfig => System => Kernel => MODULES_LOADED_ON_BOOT или любым другим удобным способом).

С драйверами хуже, родных драйверов именно для этого принтера в OpenSuSe нет. Но вместо них прекрасно подходит Epson Dot Matrix driver (OpenPrintingPPD/ghostscript/Epson-Dot_Matrix.epsonc.ppd.gz), который доступен через кнопку “Пакеты драйверов”.

OpenSuSe 11.4 и старый матричный принтер: комментарий

  1. в 12.3 все осталось так же..
    без модуля lp даж не хочет искать драйвера, даже если путь до драйвера вручную пропишешь..
    за идею с lp-спасибо)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>