OpenSuSe 11.1: Самый глючный дистрибутив всех времен и народов

OpenSuSe Logo

Не так давно я обновлял систему с OpenSuSe 11.0, как обычно, запустив обновление. После него отказались работать X, mplayer не показывал фильмы в fullscreen mode и творилось много неприятного. В связи с чем было принято решение снести все нафиг и поставить OpenSuSe 11.1, ведь в прошлый раз все произошло безболезненно.

Однако, проблемы начались сразу после установки. KDE4 оказался зело глючный, по крайней мере в без напильника многое работать не стало. Например, kget отказывался скачивать поставленные в очередь файлы, akregator рушился при добавлении RSS лент в ридер.

В связи с чем я и переставил систему на SuSe 11.1 с KDE 3.5. Но на этом мои злоключения не закончились. Хроническая болезнь всех видеокарт ATI продолжается вместе с любым дистрибутивом линукса. Каждая инсталляция превращается в головную боль, поскольку система с упорством маньяка ставит глюкавый драйвер radeonhd, вместо родного ATI-шного fglrx.

Эта проблема непобедима, поскольку драйвера видеокарт ATI содержат какой-то мегасекретный код, который они и прячут как могут. Т.е. никогда мы не увидим исходников дров, и они не будут включены в дистрибутивы линуксов из-за различий в лицензионном соглашении.

Но это все лирика. Установка драйверов старым добрым способом, описанным для SuSe 10.3, не дала желаемый результат. Драйвер встал, но 3D ускорение работало из рук вон плохо.
Симптомы были такие:

> glxinfo | grep direct
direct rendering: Yes

glxgears показывал порядка 300 кадров в секунду (что для карты с ускорителем и для маленького окошка слишком мало).

fgl_glxgears не запускался, рушился с вот такой ошибкой:
X Error of failed request: GLXUnsupportedPrivateRequest

Лечится просто, надо в .bashrc дописать вот такую строчку:
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/X11R6/lib:$LD_LIBRARY_PATH
и перелогиниться после этого.

Сразу заработал fgl_glxgears и Quake3, и жизнь снова стала прекрасна и замечательна… казалось бы.

Второй серьезный баг был с настройкой параметров клавиатуры. После запуска Sax2 слетели нафиг настройки, оставался или только русский язык, или только латиница. Лечится следующим образом:

В файле /etc/X11/xinit/xinitrc.common надо закомментировать строчки 103 и 104:

xdpyinfo | grep -q “X.Org version: 6.9.0″ || \
setxkbmap -print | xkbcomp – $DISPLAY

Это сильно облегчит жизнь при настройке клавиатуры через Sax2, официально зарегистрированный баг SuSe 11.1: https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=432627

Ну и еще одна серьезная пакость была в этом дистрибутиве, после установки SuSe 11.1 перестал работать звук. Эти товарищи включили кривой набор пакетов ALSA, в результате чего и звук пропал. Лечится обновлением драйверов до последней версии:

zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/multimedia:/audio/openSUSE_11.1/ multimedia

zypper install alsa alsa-utils alsa-tools alsa-firmware libasound2

zypper rr multimedia

далее в зависимости от ядра, выполняются следующие команды:

zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/multimedia:/audio:/KMP/openSUSE_11.1/ multimedia

zypper install alsa-driver-kmp-default

zypper rr multimedia

(для ядра kernel 2.6.27.7_9.1-1.1-default i386 or x86_64 GNU/Linux (openSUSE-11.1)

или

zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/multimedia:/audio:/KMP/openSUSE_11.1/ multimedia

zypper install alsa-driver-kmp-pae

zypper rr multimedia

(для ядра с kernel 2.6.27.7_9.1-1.1-pae i386 GNU/Linux (openSUSE-11.1)

В общем, дистрибутив получился просто отвратительным, без напильника, гугления и танцов с бубном ее не настроить. Новичкам такой дистрибутив не рекомендую.

OpenSuSe 11.1: Самый глючный дистрибутив всех времен и народов: 14 комментариев

  1. +1 Аналогично шокирован версией 11.1. Такого засранства от Novell не оджидал.
    Большое за топик, просто спас. Респект

  2. Спасибо за предупреждение! Остаюсь на 10.2 с пересобранным (под новое железо) ядром…

  3. В последнее время SuSE катится в пропасть, после обновления пакетов, у меня то KDE4 слетает, то еще что нибудь похуже(Wi-Fi к примеру). Вобщем, скоро придется искать другой дистрибутив или сидеть на 10ке

  4. Да! Согласен с вами полностью, тоже самое писал в своем блоге. После каждого обновления практически какие-то баги объявляются. Кстати для меня более менее выходом стал переход с KDE 4.2 до KDE 4.1 глюков стало гораздо меньше, но и ухудшился внешний вид и функциональность системы… Эх, горе разработчики opensuse!

  5. Не согласен. У меня та же openSUSE 11.1, но с Гномом. Никаких проблем из вышеописанных. И карта – нВидия. Изображение в норме, драйвера поставились без каких либо проблем, звук тоже в норме.

  6. Также не согласен…
    60 пк перевели c 11.0 на 11.1..
    проблем нет……
    Люди даже ООО 3.0 оч довольны.

  7. Полная ерунда. Работаю на 11.1 с KDE4, как на десктопе, так и на ноутбуке. На десктопе видео ATI X1300, драйвер “radeonhd”, Wi-Fi карта RTL8187. На ноутбуке видео и wi-fi от Intel. На eeePC-1000 тоже поставил openSUSE 11.1. Все работает “из коробки”. Шестеренки крутятся, wi-fi работает. Пришлось повозиться с KDE4, но с установкой V4.3 проблемы практически исчезли.
    На работе используются рабочие станции с SLED. Работают, как часы.
    Считаю, что под руководством Novell совершенствуется и становится все лучше и лучше дистрибутив openSUSE.
    Просто поражен такими фразами, как “шокирован…Такого засранства от Novell не оджидал. “, “В последнее время SuSE катится в пропасть”, “Эх, горе разработчики opensuse!”
    Думаю, что делающим такие заявления людям что-то мешает в жизни, или просто не везет.
    P.S. К драйверу “radeonhd” никаких претензий нет. Вчера обновил его до V1.3.
    Вероятно, недовольным просто не повезло.

  8. КАРАВАН, ты когда ставил OpenSuSe 11.1 из коробки? Я этот пост писал в феврале, и если бы разработчики СуСе с февраля по июль (к примеру) не поправили бы свои баги, грош была бы им цена.

  9. >> Ed: ты когда ставил OpenSuSe 11.1 из коробки?
    Я ставил 20-23 ноября 2008 г. сразу после выхода релиза. Все работало сразу, кроме, как я уже сообщал, глюков KDE4. После настройки “под себя” и отключения некоторых ненужных мне “свистелок” все стало нормально. Я подключил репозитории factory для KDE4 и с каждым обновлением с удовлетворением видел, что его доводят до ума очень быстро. В общем-то у меня и так не было никаких зависаний, обрушений плазмы и т.д. Единственное, что меня раздражало в первые дни, это выскакивающие при завершении работы системы окно сегфолта Nepomuk server, но при очередном обновлении KDE4 этот баг ушел. Сейчас обновился до 11.2 RC1 KDE4.3.2 – пока (2-й день) никаких замечаний – все работает быстро, стабильно. Очень доволен.
    Безусловно разработчики делали свое дело, но по большей части проблемы были не в SUSE, а в KDE4, т.е. вина была не разработчиков Novell, а разработчиков KDE4. С Gnome – все было ОК. А ребята ругали Novell, “катящийся в пропасть” SUSE и т.д.Об этом и речь – не надо не разобравшись валить с больной головы на здоровую. Надо быть объективным. Если у меня сразу заработали Wi-Fi, Bluetooth и пр., то, как говорят на LORe: “Что я делаю не так?”.

  10. Хочется спросить у автора когда и откуда он пришел на linux?
    Никсы как правило были для прямых рук и продразумевали ковыряние в них, как я помню 96 года, я знаком лично с разработчиками и скажу Вам, что за разбор ошибок и багрепорт сообщество вам скажет спасибо и за плевки в свободный софт – вас просто как минимум не везде поймут

  11. Анонимный, с никсами я вожусь с конца 90-х, а на никсы в качестве десктопа пересел в 2006 году. Но я не позиционирую эту статью как плевок в сторону бесплатного софта, скорее это предостережение о существующих проблемах тем людям, которые хотели бы перейти на OpenSuSe 11.1 c 10.3 или 11.0.
    Но на самом деле и эта статья устарела с выходом OpenSuSe 11.2

  12. я начинающий пользователь линух )) и сюся 11.1 реально больна хз чем. 1 из ярких примеров – после обновления система зависает и не хочет работать вообще. (у меня нетбук, думаю попробовать убунту)

  13. Анонимный, на дворе уже 2011 год, неужели до сих пор на нетбук надо ставить OpenSuSe 11.1?

    Попробуй 11.3, может она пойдет. Убунту не ставил, просто руки не дошли. OpenSuSe устраивает вполне.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>