Проектирование и настройка домашней сети.

Задача: есть несколько компьютеров дома; есть выделенная линия (ADSL-модем) с выходом в интернет. Требуется объединить компьютеры в локальную сеть, чтобы каждый из пользователей мог выходить в интернет.

Первый способ:

Домашняя сеть, вариант №1

Плюсы:

Здесь все компьютеры объединяются в сеть с одинаковой маской; любой из них может включаться и выключаться по своему желанию, никому при этом не мешая.

Минусы:

Затруднен контроль за трафиком каждого компьютера. Кроме того, система получится весьма дырявой, если все компьютеры будут объединены с помощью точки доступа WiFi.
При неграмотной настройке беспроводного соединения (доступ без пароля или включение WEP-шифрования) соседи по квартире запросто смогут пользоваться интернетом за ваш счет.

Про доступ без пароля и так все ясно; а вот WEP-шифрование уже давно не является гарантией безопасности. Ровно год назад была опубликована статья о том, что исследователям из Германии удалось извлечь 104-битный ключ WEP за 3 секунды путем перехвата беспроводных пакетов в течение нескольких минут. Так что, если вы все-таки решили настроить сеть с беспроводным соединением, ставьте мощность передатчика на минимум и ставьте шифрование WPA/WPA2. И все равно такая сеть не будет защищенной от проникновения извне, т.к. нет гарантий того, что никто не подберет пароль.

Второй способ:

Домашняя сеть, правильный вариант

Плюсы:

Можно контролировать все в одном месте, на сервере.

Минусы:

Сервер постоянно должен быть включен, иначе у остальных компьютеров не будет доступа в интернет.

Этот вариант намного безопаснее и интереснее предыдущего, но требует специальной настройки сервера. Там придется поднять прокси-сервер, настроить маршрутизацию и желательно поднять VPN или OpenVPN. Это очень пригодится, если появятся клиенты, которые будут соединяться через беспроводное соединение WiFi. OpenVPN поверх беспроводного соединения значительно осложнит жизнь потенциальным взломщикам; даже если они подберут пароль на соединение, у них не будет ключа шифрования.

Проектирование и настройка домашней сети.: 2 комментария

  1. не, ну зачем???
    моей локалке вполне хватает одного модема с Wi-fi и шифрованием. Есть привязка IP к MAC-адресу, но проблем при нормальном ADSL безлимите не возникало)
    соседи нормальные – вот что нужно)
    И шифрование – а то я тут грешила на своего провайдера, а мой ноут в это время был подрублен к какому-то Зикселю)сама того не ведая, попользовалась чужим инетом, любопытства ради даже в модем зашла чужой. Но свой лучше)

  2. svetlana, подделать MAC-адрес не так уж и сложно. Поэтому безопаснее делать VPN или OpenVPN поверх беспроводного соединения.
    Но безусловно, ты права насчет нормальных соседей – это главное :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>