OpenSuSe 12.2: я ожидал большего

Логотип OpenSuSe

Наконец-то руки дошли до последнего дистрибутива OpenSuSe. Старая добрая версия 11.4 работала без нареканий, и на 12.1 я ее менять не стал. Но так как вышла 12.2, поддержка версии 11.4 вскоре будет прекращена, и рано или поздно с нее придется уйти.

И вот настал тот день, когда со стаканом в руке и нехорошими мыслями в голове запустил я обновление с 11.4 до 12.2. Предчувствие меня не обмануло, обновление вышло очень кривым — не повторяйте моих ошибок. Обновляльщик в 12.2 был достаточно умным, чтобы не испортить старый работающий софт; но недостаточно сообразительным, чтобы предсказать, что обновленная система будет работать нестабильно. В результате чего я забекапился, снес все что было и поставил OpenSuSe 12.2 на чистый винт.

Все бы хорошо, да начались проблемы там, где их совсем не ожидал. Скажем, если у вас на компьютере больше одной операционной системы, то скорее всего в 12.2 время будет показываться весьма криво. Почему-то модуль Yast, отвечающий за настройку часов, с упорством маньяка ставит галку, что аппаратные часы установлены в UTC (а не в местное время). В результате чего часы всегда становились в таймзону Гринвича после каждой перезагрузки. Одним словом — низачот, зачем сломали работавший модуль?

В 11.4 я сидел на Gnome, и изредка использовал IceWM в качестве оконного менеджера. Gnome 2 был очень хорош, гибок в настройках и удобен для работы. 12.2 шла уже с Gnome 3, на который без слез не глянешь. Вообще в разработке графических оконных менеджеров пошла какая-то нездоровая тенденция — взять классный работающий софт, испортить его внешний вид и напихать в него хренову тучу ненужной фигни, и обозвать сию поделку новой версией. Так было с KDE4, так стало и с Gnome 3. Но разработчики Gnome 3 пошли еще дальше, слишком уж радикально поменяв дефолтную тему оконного менеджера. Говорят, что можно Gnome 3 допилить так, чтобы он выглядел как Gnome 2 и убить на это довольно много времени; но в дистрибутиве OpenSuSe 12.2 не нашлось места для темы Gnome 2 — а искать его в интернетах мне просто было лень. Поэтому с крайним неудовольствием пришлось плюнуть на Gnome 3 и пересесть на KDE4, который тоже далеко не сахар.

В KDE4 есть классный текстовый редактор Kate, которым я пользовался пару-тройку лет назад. Потом я пересел на gedit, и ИМХО он оказался лучше. Делать он может все то же самое, только настройки более гибкие. Я как-то писал уже про gedit 2, и решил попробовать gedit 3 в OpenSuSe 12.2. И новый gedit мне понравился — хотя и тут без странностей не обошлось. В 11.4 гибко настраивать gedit можно было с помощью конфигурилки Gnome — gconf-editor. Gedit 3 же почему-то настраивается с помощью другой утилиты, dconf-editor. И плагины, которые раньше жили в /usr/share/gedit/plugins теперь почему-то переехали в /usr/lib/gedit/plugins — но это мелочи.

В 11.4 в репозитории Games была одна классная игрушка, hedgewars. Наш дружный коллектив разработчиков периодически страдает херней с помощью нее снимает стресс, постреливая друг в друга из разного вида оружия. К сожалению, доблестные разработчики так и не смогли собрать rpm-ку с ежами под OpenSuSe 12.2, из-за того, что не смогли соблюсти все зависимости от софта, установленного в этот дистрибутив. Очередной мелкий камешек в сторону этого не очень удачного дистрибутива.

OpenSuSe 12.2: я ожидал большего: 2 комментария

  1. Сейчас да, ежей собрали. Но на момент написания статьи их не было в репозитории Games.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>