OpenSUSE 11.2 и видеокарта ATI Radeon x1650 Series

OpenSuSe logo

Я фигею, дорогая редакция! Со времен OpenSUSE 11.1 не так много воды утекло, однако изменения произошли кардинальные.

Во-первых, компания ATI выкинула поддержку карточки ATI Radeon x1650 Series из новейших родных дров. Последняя версия драйвера на Radeon x1650 на сегодняшний день датируется 26 марта 2009 года, и она не совместима с новейшим XOrg 7.4, используемым в OpenSuSe 11.2. Если пойти на хитрость, и скачать действительно последнюю версию драйвера (9.11) по прямой ссылке, то выяснится, что драйвер может заработать под новым XOrg, но не с этой карточкой (смотрим Release Notes). Когда будет сделана поддержка родных дров этой карты для OpenSuSe 11.2 – неизвестно.

Во-вторых, к счастью появился драйвер c открытым кодом под эту карточку, и он таки вошел в дистрибутив OpenSuSe 11.2. В нем даже реализована экспериментальная поддержка 3D ускорения, которая периодически работает, но пока что слишком глючно. Проверял на фильмах и играх – фильмы работают на ура в полноэкранном режиме; игры могут рушиться, если текстур в движке очень много. К примеру, Quake3 пошел без проблем (после обновления драйвера), TileRacer периодически сыпется с ошибкой Segmentation fault.

В-третьих, более-менее прямо сделана поддержка моей веб камеры, качество изображения в ней под линуксом значительно хуже чем под виндой, но все же она работает без ошибок и со Skype, и с Pidgin, и с Cheese.

Поддержка моей DVB карты Prof Revolution DVB-S2 7301 PCI не реализована родными драйверами, но они легко находятся здесь, огромное спасибо автору за качественные драйвера и патчи к ядру. Качаем исходники, собираем и ставим – все как обычно.

KDE4 мне показался сырым в этом дистрибутиве, и я перешел на Gnome, о чем пока ни разу не пожалел.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>